TEKNOLOGI PENGAWETAN PAKAN DENGAN SILASE HIJAUAN DI KELOMPOK TERNAK SAPI PERAH DI KECAMATAN PUJON, KABUPATEN MALANG - Ari Prima; Ali Mahmud (Jurusan Peternakan Politeknik Pertanian Negeri Kupang, 2021)
Pengabdian ini bertujuan untuk membuat program penguatan pakan bagi ternak ruminansia dalam menghadapi permasalahan ketersedaiaan pakan pada musim kemarau dan lahan yang semakin menyempit di Kecamatan Pujon, Kabupaten Malang. Program tersebut dilakukan dalam bentuk penyampain informasi dan teknologi pengawetan hijauan pakan dengan silase. Luaran ysng akan dihasilkan dari program ini adalah peternak mampu menentukan waktu tanam dan waktu panen hijauan untuk dibuat menjadi silase yang dijadikan sebagai sumber pakan untuk sapi. Peternak mampu menentukan jumlah hijauan yang harus disediakan untuk memenuhi kebutuhan sapi pada saat musim kemarau. Peternak mampu membuat silase dari hijauan dengan kualitas yang baik. Program tersebut dilaksanakan dengan cara penyuluhan, diskusi dan praktek pembuatan silase kepada kelompok peternak sapi perah di Kecamatan Pujon, kabupaten Malang. Kegiatan pengabdian direspon dengan positif oleh para peternak, adanya pelatihan dan pendampingan pembuatan silase dan juga peternak mampu memahami materi yang diberikan dibuktikan dengan kemampuan dalam membuat hijauan silase dan membantu penyediaan pakan untuk sapi perah pada saat musim kemarau.