THE MEASUREMENT OF PROFESSIONAL COMPETENCY TO SCHOOL TEACHER’S ACHIEVEMENT AT PGRI UNIVERSITY YOGYAKARTA LABORATORY - Eko Wahyunanto Prihono; Supahar Supahar (Universitas Muria Kudus, 2018)
Penelitian ini bertujuan: (1) untuk mengukur prestasi kerja guru sekolah laboratorium Universitas PGRI Yogyakarta, dan (2) mendeskripsikan hasil pengukuran prestasi kerja guru sekolah laboratorium Universitas PGRI Yogyakarta ditinjau dari kompetensi profesionalisme guru. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru kelas tinggi dan kepala sekolah jenjang sekolah dasar. Teknik pengambilan sampel menggunakan menggunakan teknik cluster random sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian menggunakan tes dan angket. Validitas pada instrumen kompetensi profesional menggunakan validitas isi dan valditas konstruk. Adapun estimasi reliabilitas instrumen dalam penelitian ini menggunakan cronbanch alpha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) pencapaian rerata nilai prestasi kerja guru secara keseluruhan sebesar 71,00 dari rentang skor 0-100 dan (2) terdapat 4 kecamatan dan 18 Sekolah Dasar dengan kategori rendah dalam penilaian prestasi kerja guru sekolah laboratorium Universitas PGRI Yogyakarta.