Pengenalan karakter angka menggunakan metode Integral Proyeksi - Liantoni, Febri (Information Systems - Universitas Pesantren Tinggi Darul Ulum, 2017)
Saat ini dengan kemajuan teknologi membuat komputer memiliki kemampuan komputasi yang lebih tinggi untuk meningkatkan kemampuan dalam pengolahan data. Kemajuan teknologi ini juga berimbas pada kemampuan teknologi citra digital yang berhubungan dengan pengenalan karakter angka yang merupakan bagian dari pengenalan pola. Pengenalan karakter penting untuk pengolahan informasi yang memungkinkan proses identifikasi secara cepat dan otomatis. Pada penelitian ini dilakukan proses pengenalan karakter angka menggunakan metode Integral Proyeksi. Alasan menggunakan metode integral proyeksi karena mempunyai kelebihan pemrosesan yang sederhana dan cepat dalam mengidentifikasi suatu citra digital. Integral Proyeksi yang digunakan yaitu Integral Proyeksi vertikal dan Integral Proyeksi horisontal. Hasil penelitian menunjukkan pengenalan karakter angka mampu mengenali karakter dengan benar jika hasil praproses menghasilkan gambar yang baik. Pengenalan karakter angka akan kurang sempurna jika gambar yang diproses tidak baik, hal ini dikarenakan metode Integral Proyeksi bekerja dengan menghitung jumlah piksel tiap gambar untuk mengenai nilai gambar tersebut. Pengujian pengenalan karakater angka yang dilakukan terdapat 20 gambar uji menghasilkan nilai akurasi sebesar 65%. Nowadays with the advancement of technology makes computers have higher computing capabilities to improve the capability of data processing. Advances in technology have also affected the ability of digital image technology related to the introduction of alphanumeric characters that are part of pattern recognition. Character recognition is important for information processing that allows rapid identification process automatically. In this research, numeric character recognition process using integral projection method. Reasons for using integral projection method for processing has the advantage of a simple and quick in identifying a digital image. The integral projection used is vertical projection and horizontal projection. The results showed numeric character recognition could recognize the characters correctly if the results of preprocessing produce good images. The introduction of the characters will be less than perfect if the images are processed is not good, this is because the integral projection method works by counting the number of pixels for each image to the value of the image. Testing the result of recognition from 20 image which is on dataset has been built to get accuracy value about 65%.