Rancang Bangun Sistem Informasi Manajemen Pegawai (SIM-Peg) Di Universitas Pesantren Tinggi Darul - Balafif, Nufan; Muttaqin, Zainal (Information Systems - Universitas Pesantren Tinggi Darul Ulum, 2015)
Perkembangan teknologi komputer yang semakin pesat mengakibatkan badan usaha maupun lembaga akademik perlu mengiplementasikan kemajuan teknologi ini untuk banyak keperluan. Sumber daya manusia dalam hal ini pegawai merupakan elemen penting dalam sebuah organisasi akademik terutama di sebuah institusi pendidikan, terutama di Unipdu Jombang. Informasi-informasi penting mengenai seluruh informasi pegawai terkandung di dalamnya. Oleh karena itu setiap aktivitas yang berkaitan dengan pegawai atau karyawan, harus dilakukan penyimpanan data dan didokumentasikan dengan baik. Dengan adanya masalah yang telah sebutkan di atas, Unipdu Jombang dirasa perlu untuk membuat sebuah dokumentasi dan arsip elektronik tentang kepegawaian. Sistem Informasi Manajemen Pegawai merupakan aplikasi berbasis web, yang dapat mengelola aktifitas pegawai di Unipdu yang meliputi: data pegawai, keluarga pegawai, pendidikan, pelatihan, penelitian, pengabdian kepada masyarakat, data keluarga, dokumen pribadi, data jabatan, level pegawai, serta kehadiran kegiatan rutin. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Waterfall, sedangkan metode pengembangan perangkat lunak menggunakan metode USDP (Unified Software Development Process), yang mana metode ini menggunakan diagram UML (Unified Modelling Language) dengan menggunakan activity diagram, use case diagram, dan class diagram. Hasil dari aplikasi yang dibangun adalah memberikan laporan berupa keadaan pegawai secara tepat, sehingga membantu pihak kepegawaian Unipdu Jombang untuk melakukan kebijakan terhadap keadaan pegawai Unipdu Jombang, serta dapat memberikan kemudahan dalam memanajemen keadaan pegawai di Unipdu Jombang, baik itu dari proses rekrutmen pegawai maupun mutasi.