Perencanaan strategis sistem informasi menggunakan Enterprise Architecture Planning pada PT. Karya Cipta Buana Sentosa Maumere - Robo, Salahudin; Trisno, Trisno; Sunardi, Sunardi; Santosa, Santosa (Information Systems - Universitas Pesantren Tinggi Darul Ulum, 2018)
Teknologi informasi semakin lama semakin maju dan setiap saat selalu ada perkembangannya yang berpengaruh terhadap berbagai aspek kehidupan. Salah satu diantaranya adalah aspek perekonomian yang berdampak positif bagi perusahaan. Oleh karena itu, setiap perusahaan berusaha untuk menerapkan teknologi informasi dengan tujuan meningkatkan efektifitas dalam proses bisnis, agar perusahan mampu memberikan nilai tambah yaitu berupa keunggulan dalam persaingan bisnis. Enterprise Architecture Planning (EAP) merupakan suatu metode pendekatan dalam perencanaan kualitas data yang berorientasi pada kebutuhan bisnis, perencanaan ini terdiri dari arsitektur data, aplikasi dan infrastruktur teknologi. Tujuan dari penelitian ini untuk menghasilkan proses bisnis perusahaan agar berjalan lebih efektif. Pemodelan bisnis yang digunakan pada penelitian menggunakan analisis value chain. Penggunaan value chain untuk mengetahui jenis-jenis kegiatan serta aktifitas yang ada dalam perusahaan, usulan atau rekomendasi sistem informasi tersebut ditunjukan untuk manager perusahaan terkait sesuai dengan visinya. Hasil dari penelitian ini untuk meningkatkan penyelarasan bisnis dan teknologi informasi pada perusahaan.Â Information technology is getting more advanced and always have a developing affects to various aspects of life. One of them is the aspect of economy that positively impacts the company. As the results, each company attempts to apply the information technology to improve the effectiveness in the business processing, so that company can give the added value such as the predominance in business competition. Enterprise Architecture Planning or EAP is a method of data quality planning approach that is oriented to business needs consisting of data architecture, application and technology infrastructure. The purpose of this study is to produce business processes of the company to run it more effectively. Business modeling that applied in this research is value chain analysis. The used of value chain is to know the type of activities that exist within the company. The proposed information system is addressed to the manager of related company in accordance with its vision.Â Â