Analisis Aplikasi Integrated Postal Operations System (IPOS) Pada PT. Pos Indonesia (Persero) KPRK Jombang Menggunakan Metode PIECES - Suyono, Ayu Adelina; Indianiati, Ulfiatin Nur; Rizki, Enes Maulia; Hamidah, Siti; Jannah, Erliyah Nurul (Information Systems - Universitas Pesantren Tinggi Darul Ulum, 2016)
PT. Pos Indonesia (Persero) Kantor Pemeriksa (KPRK) Jombang atau Kantor Pos Jombang merupakan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang bergerak dalam bidang jasa pengiriman. Dalam proses bisnisnya, Kantor Pos Jombang menggunakan sebuah aplikasi bernama Integrated Postal Operations System (IPOS). Dalam artikel ini, penulis melakukan analisis pada Aplikasi IPOS untuk mengetahui penerapannya pada transaksi pengiriman surat dan barang di Loket Retail Kantor Pos Jombang dan mengetahui aspek PIECES (Performance, Information/Data, Economic, Control/Security, Efficiency, dan Service) dari Aplikasi IPOS. Metode pengumpulan data yang digunakan penulis adalah wawancara, observasi, dan studi pustaka. Dari hasil analisis yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa Aplikasi IPOS sangat mendukung Kantor Pos Jombang dalam transaksi pengiriman surat dan barang. Aplikasi IPOS dapat mempercepat dan mempermudah proses transaksi pengiriman, serta dapat memberikan informasi yang akurat, tepat waktu, dan relevan.Kata kunci: Proses Transaksi Pengiriman, Aplikasi IPOS, Metode PIECES.Â PT. Pos Indonesia (Persero) Kantor Pemeriksa (KPRK) Jombang or Jombang Post Office was the State Owned Enterprises (SOEs) which is engaged in delivery services. In its business processes, Jombang Post Office uses an application called Integrated Postal Operations System (IPOS). In this paper, authors analyzed IPOS to observe the PIECES (Performance, Information/Data, Economic, Control/Security, Efficiency, and Service) aspects of IPOS in the task of mail and goods delivery transaction in Retail Locket of Post Office Jombang. The, data collection methods used by the author are interview, observation, and literature study. From the analysis that has been done, it can be concluded that IPOS strongly supports Jombang Post Office in transaction of mail and goods delivery. IPOS can speed up and simplify the transaction of mail and goods delivery, and it can provide information that is accurate, timely, and relevant. Keywords: Transaction of Mail and Goods Delivery, IPOS, PIECES Methods.