Penerapan metode Promethee dalam evaluasi kinerja penyuluh pertanian pada Unit Pelaksana Teknis Balai Penyuluh Pertanian - Suranti, Dewi (Information Systems - Universitas Pesantren Tinggi Darul Ulum, 2019)
Unit Pelaksana Teknis Balai Penyuluhan Pertanian (UPT BPP) Sukaraja berupaya untuk meningkatkan kinerja penyuluh pertanian guna meningkatkan kualitas penyuluh, sebab kinerja yang negatif akan membawa perubahan tidak baik terhadap peningkatan hasil pertanian di wilayah binaan UPT BPP Sukaraja. Evaluasi kinerja penyuluh di UPT BPP Sukaraja dilaksanakan setiap tiga bulan dan enam bulan sekali. Selama ini, evaluasi dilakukan secara manual, sehingga kegiatan evaluasi tidak dapat dilaksanakan dengan tepat waktu karena terkendala tenaga kerja yang tidak memadai. Model yang digunakan dalam kajian evaluasi kinerja penyuluh pertanian ini menggunakan motede Promethee (Preference Ranking Organizational Method for Enrichment Evaluation). Metode Promethee dilakukan pertama kali dengan menentukan bobot kualitatif alternatif dari setiap kriteria, menentukan tipe fungsi preferensi, menghitung nilai preferensi antar alternatif, menghitung index preferensi, kemudian menghitung nilai leaving flow, entering flow, dan net flow. Hasil penerapan metode ini menghasilkan komposisi rangking atau peringkat penyuluh pertanian yang baik, yaitu penyuluh dengan inisial Sd dengan nilai net flow 1,31106 dan yang membutuhkan pembinaan adalah penyuluh dengan inisial Sj dan Dm dengan nilai net flow -0,81665 dan -0,51111.Â Â Technical Implementation Unit of the Agricultural Extension Center (UPT BPP) Sukaraja supports to improve the performance of extension agents in order to improve the quality of extension agents, because negative performance will bring changes in bad changes to the increase in agricultural yields in the target areas of UPT BPP Sukaraja. The performance evaluation of instructors at UPT BPP Sukaraja is conducted every three months and every six months. So far, evaluations have been carried out manually, so that evaluation activities cannot be carried out in a timely manner because of constraints on inadequate labor. In order to evaluate instructor's performance, a model namely Promethe (Preference Ranking Organizational Method for Enrichment Evaluation) was used. It was started with identifying certain alternatives and types of preferences function, followed by determining preferences value between alternatives. Afterwards, preferences index, leaving and entering value, and net flows should be calculated. The method produces good ranks of agricultural instructors, with initials Sd and a net flow value of 1.31106. Furthermore, it produces extension agents on initials Sj and Dm with Net flow values of -0.81665 and -0.51111.