Interoperabilitas perangkat lunak menggunakan RESTful web service - Amin, M. Miftakul (Information Systems - Universitas Pesantren Tinggi Darul Ulum, 2018)
Pengembangan sistem informasi membutuhkan interoperabilitas dalam lingkungan yang heterogen, dilihat dari sistem operasi, perangkat lunak, bahasa pemrograman, dan basis data, sehingga dapat saling berkomunikasi dan bertukar data atau informasi. RESTful web service dapat digunakan sebagai salah satu teknologi untuk mewujudkan interoperabilitas. Sebuah studi kasus tentang aplikasi perpustakaan telah digunakan dalam penelitian ini. Aplikasi tersebut dibangun dengan Slim Framework PHP untuk sisi server dan Visual Basic pada sisi client. Komunikasi antara client dan server menggunakan HTTP method yaitu GET, POST, PUT, dan DELETE. Pengujian telah dilakukan untuk melihat performa dari web service yang telah dikembangkan menggunakan perangkat lunak Postman. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa, aplikasi client dapat mengakses web service yang disediakan di sisi server sebagai wujud interoperabilitas.Â Â Â Information development systems need interoperability in heterogeneous environments, seen from operating systems, software, programming languages, and databases, so that they can communicate and exchange data or information. RESTful web services can be used as one of the technologies to realize interoperability. As case studies build library applications using PHP Slim Framework on the server side, while Visual Basic programming language is used on the client side. Communication Between client and server using HTTP Method that is GET, POST, PUT, and DELETE. Testing has been done to see the performance of web service functionality that has been developed using Postman software. The result shows that client applications can access the web services provided on the server side as a form of interoperability.