Gambaran Ketangguhan Ibu dalam Mengasuh Anak Autis - Nurussakinah Daulay (Faculty of Psychology and Health - Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang, 2016)
Abstract: This study aimed to look at the profile picture of hardiness in mothers of children with autism in the city of Medan. A total of 58 mothers were included in this study. Sampling was done by purposive sampling. The method was used to descriptive quantitative method. Data were taken using a measuring instrument such as Hardiness scale (Dispositional Resilience Scale/DRS-15). Processing and analysis of statistical data was descriptive, meaning that findings such as demographic data, aspects of hardiness and other additional data will be analyzed in the form of a minimum score, maximum score, mean and standard deviation, in order to illustrate the hardiness profile comprehensively. The results showed that the picture of the strength of the mothers of children with autism in average level. Judging from the hardiness, found that aspects of the commitments had the highest mean score, followed by the control aspect and the aspect of the challenge.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran profil ketangguhan pada ibu yang memiliki anak autis di kota Medan. Sebanyak 58 ibu-ibu dilibatkan dalam penelitian ini. Pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampling. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif deskriptif. Data diambil dengan menggunakan alat ukur berupa skala Ketangguhan (Dispositional Resilience Scale/DRS-15). Cara pengolahan dan analisa data statistik bersifat deskriptif, artinya temuan seperti data demografi, aspek ketangguhan dan data tambahan lainnya akan dianalisa berupa skor minimum, skor maksimum, mean dan standar deviasi, agar dapat menggambarkan profil ketangguhan secara komprehensif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gambaran ketangguhan pada ibu yang memiliki anak autis berada dalam kategori sedang. Ditinjau dari aspek ketangguhan yang dikemukakan oleh Maddi Kobasha (1980), ditemukan bahwa aspek komitmen memiliki nilai mean tertinggi, kemudian diikuti dengan aspek kontrol dan aspek tantangan. Implikasi penelitian ini sebagai data awal untuk melihat gambaran profil ketangguhan ibu dalam mengasuh anak autis di kota Medan.Kata kunci: anak autis; ibu; ketangguhan