PEMBUATAN ALAT UJI KEKENTALAN MINYAK GORENG DENGAN MENGGUNAKAN METODE VISKOSITAS STOKES UNTUK PRAKTIKUM FISIKA DASAR 1 JURUSAN TADRIS FISIKA FAKULTAS ILMU TARBIYAH DAN KEGURUAN IAIN WALISONGO - agus sudarmanto (Faculty of Science and Technology, Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang, 2014)
Penelitian ini merancang dan merealisasikan pembuatan alat uji kekentalan minyak goreng dengan metode viskositas stokes dan indeks bias.Pembuatan alat uji kekentalan minyak goreng dengan metode vis- kositas stokes terdiri dari sumber cahaya, sensor cahaya yang keluarannya diproses dengan mikrokontroler ATMega8535 dengan algoritma program kemudian hasilnya ditampilkan pada LCD (Liquid Cristal Display).Hasil penelitian ini adalah bahwa pembuatan alat uji kekentalan min- yak goreng dengan metode viskositas stokes dan indeks bias pada prak- tikum Tadris Fisika Fakultas Tarbiyah IAIN Walisongo Semarang sudah dapat berfungsi sesuai dengan yang diinginkan dan data nilai viskositas- nya yaitu sebesar 4,80×10-3 Ns/m2.