PENGARUH MENGUNYAH BUAH JAMBU BIJI TERHADAP PERUBAHAN DEBRIS INDEX PADA SISWA KELAS III DAN IV DI MI BAITURAHMAN SURABAYA TAHUN 2014 - Silvi Prasetyowati; Ni Ketut Nuratni (Jurusan Keperawatan Gigi Poltekkes kemenkes Denpasar, 2014)
Status kebersihan gigi seseorang dapat diketahui dari nilai debris index. Salah satu faktor yang mempengaruhi tinggi rendahnya nilai debris index adalah pola makan. Mengkonsumsi makanan yang baik untuk gigi adalah cara mencegah pembentukan debris. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh mengunyah jambu biji terhadap perubahan debris index siswa kelas III dan IV MI Baiturahman Surabaya tahun 2014 Jenis penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan jumlah sasarannya 20 siswa. Metode pengumpulan data dengan menggunakan lembar penilaian debris index. Teknik analisa data yang digunakan adalah Paired Sample T-test. Hasil Penelitian dengan uji Paired sample T-test menunjukkan rata-rata debris index sebelum mengunyah buah jambu biji rata-rata debris index dari 20 siswa adalah 2,05 dan sesudah mengunyah buah jambu biji sebesar 1,50 sedangkan pada paired sample correlations menunjukkan bahwa korelasi antara debris index sebelum dan sesudah mengunyah buah jambu biji adalah sebesar 0,901 dengan Sig sebesar 0,000. Hal ini menunjukkan bahwa korelasi antara dua rata-rata debris index sebelum dan sesudah mengunyah buah jambu biji adalah signifikan. Dapat disimpulkan bahwa terdapat pegaruh mengunyah buah jambu biji terhadap perubahan debris index pada siswa kelas III dan IV MI Baiturahman Surabaya tahun 2014.