Profil Kemampuan Representasi Matematis Siswa SMP ditinjau dari Self Efficacy - Rina Dwi Setyawati (Faculty of Science and Technology, Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil kemampuan representasi matematis siswa SMP ditinjau dari self efficacy. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Subjek yang di ambil adalah 3 siswa kelas IX di SMP Negeri 2 Kaliwungu semester gasal tahun ajaran 2020/2021 yang masing-masing mempunyai self efficacy tinggi, self efficacy sedang, dan self efficacy rendah. Pengumpulan data yang dilakukan yaitu dengan skala self efficacy, tes tertulis, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan 3 tahapan yaitu reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan/verifikasi. Keabsahan data menggunakan triangulasi metode yaitu membandingkan hasil tes kemampuan representasi dengan hasil wawancara. Analisis dikembangkan berdasarkan indikator kemampuan representasi matematis dengan memperhatikan self efficacy yang dimiliki. Berdasarkan hasil analisis, diketahui bahwa subjek dengan self efficacy tinggi juga memiliki kemampuan representasi tinggi. Subjek dengan self efficacy sedang juga memiliki kemampuan representasi sedang. Subjek dengan self efficacy rendah juga memiliki kemampuan representasi rendah.ABSTRACTThis study aims to determine the profile of the mathematical representation ability of junior high school students in terms of self-efficacy. The type of this research is descriptive qualitative. The subjects were 3 grade IX students at SMP Negeri 2 Kaliwungu in the odd semester of the 2020/2021 school year, each of whom had high self-efficacy, moderate self-efficacy, and low self-efficacy. Data collection was carried out using a self-efficacy scale, written tests, interviews, and documentation. The data analysis technique was executed in 3 stages, namely data reduction, data presentation, drawing conclusions / verification. The validity of the data used triangulation method, by comparing the results of the representation ability test with the results of the interview. The analysis is developed based on the indicator of mathematical representation ability by paying attention to the owned self-efficacy. Based on the results of the analysis, it is known that subject with high self-efficacy also has high representation abilities. Subject with moderate self-efficacy also has moderate representation abilities. Subject with low self-efficacy also has low representation skills.