SAINTIFIK-VISINGATAN UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN MATERI GELOMBANG PADA SISWA KELAS XI TKR 1 SEMESTER 1 SMK NEGERI 3 SEMARANG TAHUN PELAJARAN 2014/2015 - Mahzum Mahzum (Faculty of Science and Technology, Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang, 2015)
Rumusan masalah penelitian ini bagaimana proses mengaplikasikan pendekatan pembelajaran saintifik berbatuan media VISINGATAN untuk meningkatkan pengetahuan gelombang pada siswa kelas XI TKR 1 Semester 1 SMK Negeri 3 Semarang tahun pelajaran 2014/2015?. Desain penelitian menggunakan 2 siklus yang terdiri dari perencanaa, tindakan, observasi, dan refleksi.Terjadi peningkatan rata-rata nilai sikap 76,21, nilai keterampilan 76,67, nilai pengetahuan 76,52 pada siklus pertama menjadi rata-rata nilai sikap 80,31, nilai keterampilan 81,52, nilai pengetahuan 80,30 pada siklus kedua.