ISOLASI DAN KARAKTERISASI ASAM HUMAT DARI TANAH GAMBUT - atik rahmawati (Faculty of Science and Technology, Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang, 2011)
Telah dilakukan penelitian tentang isolasi dan kara- kterisasi asam humat hasil isolasi tanah gambut yang be- rasal dari Desa Sambutan, Kecamatan Samarinda Ilir, Sa- marinda, Kalimantan Timur.Isolasi asam humat dari tanah gambut menggunakan metode ekstraksi alkali, pemurnian dan penentuan kand- ungan gugus fungsional asam humat secara titrasi poten- siometri.Hasil penelitian menunjukkan gugus fungsional utama asam humat hasil isolasi tanah gambut adalah gu- gus –COOH dan gugus –OH. Secara kuantitatif kandungan gugus fungsional tersebut masing-masing sebesar 426,2 cmol/kg (gugus –COOH), 289,6 cmol/kg (gugus –OH fenolat) dan 37,0 cmol/kg (gugus –OH alkoholat).