MEMBANGUN KECERDASAN FINANSIAL DENGAN MATEMATIKA KEUANGAN - romadiastri, yulia (Faculty of Science and Technology, Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang, 2011)
Setelah IQ (Intellectual Quotient), EQ (Emotional Quo- tient), SQ (Spiritual Quotient), sekarang muncul FQ (Finan- cial Quotient) atau biasa disebut kecerdasan finansial. Hal ini dikarenakan salah satu cabang dalam ilmu keuangan yang berkembang pesat dalam beberapa tahun belakan- gan ini adalah perencanaan keuangan atau financial plan- ning. Pada prinsipnya merencanakan keuangan yang baik itu mudah dan semua orang dapat melakukannya sendiri. Untuk dapat melakukannya, seseorang hanya perlu me- mahami matematika keuangan dan memiliki pengetahuan tentang produk pasar modal dan pasar uang yang tersedia. Pemahaman akan matematika keuangan membuat ses- eorang menjadi cerdas finansial dan memungkinkan untuk menyusun sendiri perencanaan keuangannya.