Pemodelan matematika Masalah Lingkungan untuk Meningkatkan Kesadaran Pelestarian Lingkungan bagi Siswa SMP - Egidius Gunardi; Maria Wilda Malo; Elisa Maria C. Situmorang (Faculty of Science and Technology, Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang, 2017)
Pemodelan matematika masalah lingkungan adalah salah satu sarana dalamupaya mematematikakan realita serta untuk menyadarkan siswa akanpentingnya pelestarian lingkungan hidup.Tujuan penelitiaan ini adalahmeningkatkan kemampuan siswa dalam memodelkan matematika dankesadaran terhadap pelestarian lingkungan. Penelitian ini dilakukan padasiswa SMP Santo Aloysius Turi kelas VII. Jenis penelitian yang digunakanadalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan discovery learning. Penelitiandiawali dengan memberikan soal kepada setiap kelompok, kemudianmenganalisis hasil pekerjaan siswa untuk mengetahui tingkat pemahamandan berakhir pada refleksi terhadap upaya pelestarian lingkungan hidup.Analisis data dilakukan dengan membandingkan hasil pekerjaan antarkelompok dan dari hasil wawancara serta refleksi dari siswa. Hasilnyamenunjukkan bahwa melalui pemodelan yang di peroleh mereka mampumengetahui jumlah peningkatan sampah untuk 2025 tahun mendatang.Pemodelan masalah lingkungan ini juga berdampak pada meningkatnyakesadaran siswa terhadap pelestarian lingkungan.