LINEAR PROGRAMMING THE APPLICATIONS IN AGRICULTURE - Judith Felicia Irawan (Center for Economic Studies Universitas Katolik Parahyangan, 2000)
‘Linear programming’ adalah teknik permodelan matematika yang didisain untuk mengop-timastkan penggunaan sumber-sumber yang teratas; sifatnya deterministik yaitu dalam kondsi infarmasi data yang lengkap. Sebagai salah satu dari berbagai metoda kuantftatif dalam masalah optimasi, dapat diaplikasikan tidak hanya dalam sektor industri tetapi iuga dalam sektor pertanian. Model matematika ‘linear programming’ bagi masalah pertanian yang diambil dari contah kasus di Tanzania, variabelnya adalah luas area yang ditanami, batasan-batasannya seperti ketersediaan lahan, ketersediaan tenaga kerja, kebutuhan akan makanan, dan batasan non-negatif. Fungsi tuiuannya, merupakan salah safu dari beberapa kemungkinan fungsi tuiuan, yaitu memaksimumkan penerimaan tahunan bersih.