PENINGKATAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR BIOLOGI MATERI SISTEM PENCERNAAN MAKANAN DENGAN MODEL ROLE PLAYING BAGI SISWA XI IPA1 SEMESTER GENAP DI SMA NEGERI 1 KARANGRAYUNG TAHUN 2012/2013 - Tugiyati Tugiyati (Faculty of Science and Technology, Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang, 2015)
Rumusan masalah penelitian ini adalah bagaimanakah proses pembelajaran, seberapa besar peningkatan keaktifan dan hasil belajar siswa dengan model role playing bagi siswa kelas XI IPA1SMA Negeri 1 Karangrayung. PTK ini ditempuh dalam dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan telah terjadi peningkatan keaktifan dan hasil belajar. Nilai keaktifan siswa pada siklus I sebanyak 35 siswa (89,7%) dan siklus II sebanyak 39 siswa (100%). Hasil belajar siswa juga mengalami peningkatan, pada siklus I sebanyak 31 siswa (79,5%) dan pada siklus II sebanyak 35 siswa (89,7%) tuntas belajar.