Analisis Kinerja Pegawai Negeri Sipil Inspektorat Daerah Kabupaten Parigi Moutong - Reza, Fachrul (Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi (STIA) Pembangunan Palu, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kinerja pegawai negeri sipil Inspektorat Daerah Parigi Moutong. Tipe penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data adalah observasi, wawancara dan studi pustaka. Informan dalam penelitian ini berjumlah 5 orang. Data yang terkumpul disaring dan dipilih berdasarkan kebutuhan data kemudian dianalisis dengan metode deskriptif kualitatif. Pada penelitian ini menggunakan 3 indikator, yaitu Kerjasama, Prakarsa dan Kepemimpinan. Berdasarkan Hasil Penelitian, menunjukkan bahwa kinerja pegawai Inspektorat Daerah Parigi Moutong apabila diukur menggunakan tiga indikator hasilnya baik namun belum maksimal yakni prakarsa sebagian pegawai belum sepenuhnya memiliki inisiatif dalam menjalankan tugas dan fungsinya akan tetapi kerjasama yang dimiliki pegawai terlaksana dengan baik dan kepemimpinan pegawai dapat dijadikan contoh karena setiap pegawai telah memiliki kemampuan untuk meyakinkan orang lain, sehingga dapat dikerahkan secara maksimal untuk melaksanakan tugas pokok dan fungsinya