PEMANFAATAN SOFTWARE GEOGEBRA UNTUK MENUNJANG PENCAPAIAN STANDAR KOMPETENSI GURU MATEMATIKA MTS DI KOTA SEMARANG - Budi Cahyono; Eva Khoirun Nisa (Quality Assurance Institute (LPM) State Islamic University Walisongo Semarang, 2019)
Information and communication technology (ICT) cannot be separated from education. For professional competence, junior high school/ MTs mathematics teachers must be able to use ICT to communicate and develop themselves. At present, there are many uses of mathematical application programs in mathematics learning, one of which is Geogebra software. Geogebra can be used as a demonstration and visualization media, construction aids and the process of discovering mathematical concepts. To help MTs math teachers in the Semarang in teaching geometry that is indeed felt abstract and difficult for most students, Geogebra software training is given. With the training, MTs mathematics teachers in Semarang were able to utilize Geogebra's software in achieving competency standards by making a project correctly in the form of visualizing a learning material that could be implemented in the classroom.====================================================Teknologi informasi dan komunikasi (TIK) tidak dapat lepas dari dunia pendidikan. Untuk kompetensi profesional, guru mata pelajaran matematika SMP/MTs harus mampu memanfaatkan TIK untuk berkomunikasi dan mengembangkan diri. Saat ini, telah banyak penggunaan program aplikasi matematika dalam pembelajaran matematika salah satunya adalah software Geogebra. Geogebra dapat dijadikan sebagai media demonstrasi dan visualisasi, alat bantu konstruksi dan proses penemuan konsep matematika. Untuk membantu guru-guru matematika MTs di Kota Semarang dalam mengajarkan materi geometri yang memang dirasakan abstrak dan sulit bagi sebagian besar siswa maka diberikan pelatihan software Geogebra. Dengan adanya pelatihan tersebut, guru-guru matematika MTs di Kota Semarang mampu memanfaatkan software Geogebra dalam pencapaian standar kompetensi dengan membuat sebuah proyek dengan benar berupa visualisasi suatu materi pembelajaran yang dapat diimplementasikan di kelas.