Pemanfaatan English Club Pada Fakultas Bahasa Universitas Muara Bungo Sebagai Upaya Penguatan Hard Skill Dan Soft Skill Mahasiswa - Dedi Efendi (Universitas Muara Bungo, 2019)
Pemanfaatan english club pada fakultas bahasa universitas muara bungo sebagai upaya penguatan hard skill dan soft skill mahasiswa Merupakan sebuah penelitian mengenai bagaimana peran Perguruan Tinggi khususnya Fakultas Bahasa Universitas Muara Bungo (UMB) dalam membangun insan yang memiliki daya saing global, karena sesuai dengan UU No.20 Tahun 2003 tentang sistem pendidikan, Perguruan Tinggi merupakan pendidikan formal terakhir yang berperan dalam mencerdaskan kehidupan bangsa baik dari sisi Hard Skill maupun Soft Skill manusianya. Oleh karena itu, tulisan ini bertujuan untuk merumuskan dan menjelaskan upaya Fakultas Bahasa UMB dalam membangun Hard Skill maupun Soft Skill pada mahasiswanya. Selain melalui mata kuliah wajib yang diberikan, sebuah kampus juga dapat melakukan berbagai inovasi untuk memberi penguatan Hard Skill dan Soft Skill tersebut kepada mahasiswanya, salah satu diantaranya adalah melalui English Club. English Club merupakan usaha kampus untuk meningkatkan kemampuan mahasiswanya dalam menguasai bahasa inggris sebagai Hard Skill sekaligus pengembangan Soft SkillnyaBerdasarkan kajian ini didapatkan bahwa upaya penguatan Hard Skill dan Soft Skill mahasiswa pada Fakultas Bahasa dapat melalui English Club dan dapat dilakukan dengan cara: (1). Mahasiswa diajarkan untuk berani berbicara didepan keramaian (audience) dengan menggunakan bahasa Inggris yang telah mereka pelajari di mata kuliah wajib, (2). Mahasiswa diajarkan untuk berani menyampaikan pendapatnya sendiri, (3). Mahasiswa diajarkan untuk dapat mendengarkan dan menerima pendapat orang lain yang tidak sejalan dengan pendapatnya sendiri, dan (4). Mahasiswa juga diajarkan untuk bisa saling bekerja sama dalam sebuah tim atau kelompok untuk kepentingan bersama. Kata kunci: Pemanfaatan English Club, Penguatan Hard Skill dan Soft Skill