PERLINDUNGAN TERHADAP HARGA KOMODITAS PASAR (Telaah Pemikiran Ibn Taimiyyah) - Singgih Muheramtohadi (Quality Assurance Institute (LPM) State Islamic University Walisongo Semarang, 2018)
ABSTRACTThe Name of Ibn Taimiyyah often identified to Wahabi’s movement. The thought of Taimiyyah often blamed for the influence to Jihadist movement. So the research about Ibn Taimiyah’s thougt very important to do. In the exploration in Taimiyyah’s concept, the writer found some pieces of Taimiyya’s teachigs relevant to the current theories. One of them is the Price Formation in the Market and the role of Government in making the Price Regulation. And Taimiyyah’s Statements corespondent to Adam Smith’s Classical Economic Theory. Furthermore, islam have managed about price market protection. This Paper will discuss about the mechanism of price formation in market, the inhabiting factors in Price Formation in Market, the dangers caused by monopoly, and How islam have managed the economic behaviour. This Paper will discuss these themes according to Ibn Taimiyyah thoughts. ==================================================ABSTRAK Nama Ibn Taimiyyah sering diidentikkan dengan gerakan Wahabiah. Pemikiran Ibn Taimiyyah sering dijadikan kambing hitam karena pengaruhnya terhadap gerakan jihadis. Sehingga, penelitian terhadap pemikiran Ibn Tamiyyah penting dilakukan. Dalam melakukan eksplorasi terhadap pemikiran Ibn Tamiyyah, penulis menemukan beberapa bagian dari tulisan Ibn Taimiyyah yang sebenarnya relevan terhadap teori masa kini. Salah satu nya tentang Pembentukan Harga di Pasar dan Peran pemerintah dalam melakukan regulasi harga. Dan pernyataan-pernyataan Ibn Taimiyyah ternyata banyak yang sesuai dengan teori ekonomi, bahkan menyerupai teori ekonomi klasik yang dicetuskan oleh Adam Smith. Padahal Ibn Taimiyyah hidup sekitar 5 abad sebelum teori ekonomi klasik muncul. Dan sebenarnya dalam islam sendiri terdapat kaedah perlindungan terhadap harga pasar.Tulisan ini mengupas tentang bagaimana mekanisme pembentukan harga di pasar? Faktor apa saja yang menghambat pembentukan harga di pasar? Dan apa peran pemerintah untuk mencegah distorsi terhadap harga di pasar? Apa bahaya monopoli terhadap keseimbangan di pasar? Dan bagaimana etika islam dalam mengatur perilaku ekonomi? Tulisan ini akan membahas tema-tema tersebut dengan menggunakan kerangka pemikiran Ibn Taimiyyah.