RFID: THEORY, IMPLEMENTATION AND CRITICS - Lydia Mutiara Dewi (Center for Economic Studies Universitas Katolik Parahyangan, 2010)
Penemuan continuous wave (CW) untuk radio dan teknologi memungkinkan adanya pengembangan terhadap teknologi Radio Frequency ldentification (RFID). Perkembangan teknologi ini segera diikuti oleh adanya implementasi teknologi RFID di berbagai bidang usaha. Teknologi RFID meningkatkan efisiensi dan keakuratan dalam pelaksanaan kegiatan sehari-hari terutama di bidang bisnis. Di sisi lain, adanya implementasi teknologi RFID yang baru-baru ini diterapkan kepada hewan dan manusia dengan cara menanamkan sebuah biochip ke dalam tubuh hewan dan manusia tersebut telah menuai kritik apakah demi alasan efisiensi dan keakuratan, sebuah teknologi dapat menimbulkan intervensi yang terlalu jauh dan menimbulkan ancaman bagi kehidupan hewan dan manusia.