PERSPEKTIF ISLAM DAN PSIKOLOGI TENTANG PEMAAFAN - Moh Khasan (Quality Assurance Institute (LPM) State Islamic University Walisongo Semarang, 2017)
This study aims to explore and describe the concept of forgiveness in the perspective of Islam and psychology. The research conducted by analytical descriptive method is intended to answer the question how far the relationship between Islam and psychology about the concept of forgiveness. The research materials are taken from books, journals, and authoritative sources in Islam. The result of this research is that forgiveness is a character in the human being who strongly expresses the tendency to understand the mistakes of others, avoids revenge, always maintains good relations with others, and creates peace and safety for all. Forgiveness in the concept of Islam is dominantly influenced by religious factors (religiosity). This is because, for a Muslim, religion is the ultimate inspiration and the source of the doctrine of goodness that must be articulated in real life for the benefit and the sake of the universe.====================================================Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan mendeskripsikan konsep pemaafan dalam perspektif Islam dan ilmu psikologi. Penelitian yang dilakukan dengan metode deskriptif analitis ini bermaksud untuk menjawab pertanyaan sejauhmana kedekatan hubungan antara Islam dan psikologi tentang konsep pemaafan. Adapun bahan-bahan penelitian diambil dari buku, jurnal, serta sumber otoritatif dalam Islam. Hasil penelitian ini adalah bahwa Pemaafan adalah sebuah karakter dalam diri manusia yang secara kuat mengekspresikan kecenderungan untuk memahami kesalahan orang lain, menghindari balas dendam, selalu memelihara hubungan baik dengan sesama, dan menciptakan kedamaian dan keselamatan bagi semua. Pemaafan dalam konsep Islam sangat dominan dipengaruhi oleh faktor keberagamaan (religiusitas). Hal ini karena, bagi seorang Muslim, agama adalah inspirasi utama dan sumber ajaran kebaikan yang harus diartikulasikan dalam kehidupan nyata demi kemaslahatan dan kerahmatan alam semesta