FISHER EFFECT IN INDONESIA (FOR PERIOD 2006-2010) - Chandra Utama (Center for Economic Studies Universitas Katolik Parahyangan, 2011)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah Fisher effect berlaku di lndonesia. Menggunakan data inflasi dan suku bunga untuk periode 2006 sampai 2010, ditemukan bahwa terdapat hubungan antara tingkat inflasi dan suku bunga untuk periode per tahun dan bukan periode per bulan. Dari hasil ini diketahui bahwa harapan inflasi yang ditentukan pengalaman inflasi beberapa periode sebelumnya menentukan pembentukan suku bunga nominal. Selain itu penelitian ini menemukan adanya suku bunga riel yang negatif saat inflasi tinggi. Hasil ini menunjukkan bahwa inflasi yang tinggi ternyata tidak sepenuhnya diantisipasi oleh pasar. Tidak ada hubungan antara inflasi dan suku bunga periode per bulan dan adanya suku bunga negatif menuniukkan bahwa harapan inflasi, yang mempengaruhi bunga nominal, dibentuk dari pengalaman inflasi yang panjang.