KETRAMPILAN KEMAMPUAN BIMBINGAN ROHANI ISLAM UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS MAHASISWA - Nur Azizah (Quality Assurance Institute (LPM) State Islamic University Walisongo Semarang, 2019)
Bimbingan Rohani Islam merupakan salah satu layanan yang harus diberikan untuk pasien, bisa dalam bentuk bimbingan dan motivasi bagi pasien dan keluarga secara rohani atau spiritual. Layanan spiritual memberikan tuntunan rohani dan untuk membantu meningkatkan motivasi untuk sembuh dan kesabaran selama menjalani perawatan atau pengobatan kepada pasien dan keluarga. Petugas atau pegawai Bimbingan Rohani Islam melakukan kunjungan secara rutin ke ruangan perawatan harus menyesuaikan kondisi pasien dan keluarganya.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketrampilan kemampuan bimbingan rohani Islam untuk meningkatkan kualitas mahasiswa Program Studi Bimbingan dan Konseling Islam (BKI) di Fakultas Dakwah IAIN Purwokerto.Metode yang digunakan adalah eksperimen pra-eksperimen (pre-eksperimental), dengan populasi sebanyak 18 mahasiswa. Metode pengumpulan data dengan menggunkan angket, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan t-test.Hasil penelitiannya bahwa Untuk analisis T Paired selalu N- 1. Di mana N adalah jumlah sampel. T = nilai t hitung: hasil 1,000: Harus dibandingkan dengan t tabel pada df 17. Apabila t hitung t tabel: signifikan. Sig. (2-tailed): Nilai probabilitas/p value uji T Paired: Hasil = 0,063. Artinya: tidak ada perbedaan antara sebelum dan sesudah perlakuan. Sebab: Nilai p value 0,05 (95 % kepercayaan). Mean: -6,056. Bernilai Negatif: Artinya terjadi kecenderungan kenaikan pemahaman mahasiswa program Studi Bimbingan dan Konseling Islam sesudah perlakuan. Rata-rata kenaikannya adalah 3,039.