Metode Topsis Untuk Sistem Pendukung Keputusan Penilaian Mall Terbaik Di Kota Depok - Rachman Komarudin; Ali Haidir; Henny Destiana; Yana Iqbal Maulana; Maisyaroh Maisyaroh (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2021)
Abstrak: Mall merupakan tempat berbelanja dan refreshing yang sangat disukai banyak kalangan. Selain untuk tempat berbelanja, di mall juga terdapat banyak kuliner, tempat bermain anak, bioskop, dan masih banyak fasilitas hiburan yang ada di mall. Ada banyak mall di Kota Depok seperti Detos, Margo City, CIPLAZ Depok (Ramayana), D’Mall, Pesona Square, ITC Depok, Cinere Bellevue Mall, dan Cimanggis Square. Banyaknya Mall yang ada kerap kali membuat pengunjung bingung untuk menentukan kemana harus pergi kemall yang membuat nyaman dan bisa semua dilakukan. Berangkat dari permasalahan ini maka tujuan penelitian ini dilakukan untuk menentukan Mall terbaik. Ada beberapa kriteria yang digunakan dalam menentukan Mall terbaik yaitu Kebersihan, Keamanan, Tempat parkir, Kelengkapan tenant, Lokasi strategis dan Fasilitas umum. Dalam penelitian ini penulis menggunakan Metode Topsis, metode ini pengambilan keputusan menggunakan multi kriteria dengan prinsip untuk alternaatif yang terpilih memiliki jarak terdekat untuk solusi terbaik positif. Hasil perhitungan didapat bahwa Mall Terbaik di Kota Depok yaitu Margo City dengan nilai 1, untuk rangking kedua yaitu Detos dengan nilai 0,9887, dan rangking ketiga yaitu ITC Depok dengan nilai 0,3246. Kata kunci: mall, metode Topsis, sistem pendukung keputusan Abstract: The mall is a place for shopping and refreshing that is very popular among many people. In addition to shopping, in the mall there are also many culinary delights, children's playgrounds, cinemas, and many entertainment facilities in the mall. There are many malls in Depok City such as Detos, Margo City, CIPLAZ Depok (Ramayana), D'Mall, Pesona Square, ITC Depok, Cinere Bellevue Mall, and Cimanggis Square. The number of existing malls often makes visitors confused about where to go to the mall which makes everything comfortable and can be done. Departing from this problem, the purpose of this study was to determine the best Mall. There are several criteria used in determining the best mall, namely Cleanliness, Security, Parking, Tenant Completeness, Strategic Location and Public Facilities. In this study, the author uses the Topsis method. This method uses multiple criteria for decision making with the principle that the chosen alternative has the closest distance to the best positive solution. The results of the calculation show that the Best Mall in Depok City is Margo City with a value of 1, for the second rank is Detos with a value of 0.9887, and the third rank is ITC Depok with a value of 0.3246. Keywords: decission support system, mall, Topsis methode