Penerapan Finite State Automata Pada Vending Machine Parfum Laundry Pakaian - Yessica Fara Desvia; Rosadi Rosadi; Frieyadie Frieyadie; Tuti Haryanti; Windu Gata (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2021)
Abstrak: Parfum banyak digemari oleh berbagai kalangan, salah satunya adalah parfum laundry. Parfum laundry memiliki berbagai macam varian aroma, meliputi aroma buah, aroma bunga, aroma perpaduan buah dan bunga, dan aroma kayu-kayuan. Parfum laundry ini merupakan rangkaian akhir dalam proses laundry. Saat ini pelanggan menerima hasil laundry dengan aroma parfum yang dipilih secara random sesuai ketersediaan pihak laundry, hal ini menjadi masalah karena pelanggan tidak dapat memilih aroma parfum laundry sesuai dengan keinginan mereka. Dengan alasan tersebut maka diperlukan suatu rancangan sebuah Vending Machine (VM), rancangan VM ini menggunakan metode Finite State Automata (FSA) dengan jenis Non-Deterministic Finite Automata (NFA), metode tersebut digunakan karena dapat mengakomodir lebih dari satu kondisi dalam satu pilihan. Metode FSA jenis NFA dibuat dengan tahapan analisa proses bisnis, diagram state, desain VM dan pengujian. Hasil dari penelitian ini dengan adanya VM pemilihan parfum laundry pakaian, maka mempermudah pelanggan untuk dapat memilih parfum laundry sehingga pelanggan memperoleh hasil laundry dengan aroma parfum sesuai pilihan mereka. Kata kunci: finite state automata, parfum laundry, vending machine Abstract: Perfume is much favored by various circles, one of which is laundry perfume. Laundry perfume has a wide range of scent variants, including fruity scents, floral scents, fruity floral scents, and woody scents. This laundry perfume is the final line in the laundry process. Currently customers receive laundry results with perfume scents selected randomly according to the availability of the laundry party, this is a problem because customers cannot choose laundry perfume scents according to their wishes. For this reason, it is necessary to design a Vending Machine (VM), this VM design uses the Finite State Automata (FSA) method with the Non-Deterministic Finite Automata (NFA) type, this method is used because it can accommodate more than one condition in one choice. The FSA type of NFA method is made with the stages of business process analysis, state diagrams, VM design and testing. The results of this study with the VM in the selection of clothes laundry perfume, it makes it easier for customers to be able to choose laundry perfumes so that customers get laundry results with the perfume scent of their choice. Keywords: finite state automata, laundry perfume, vending machine