ADDRESSING BEHAVIOURAL CHANGE ASPECTIN MITIGATING CLIMATE CHANGE - Amelia Limijaya (Center for Economic Studies Universitas Katolik Parahyangan, 2014)
Artikel ini bertujuan untuk menjawab pertanyaan mengapa aspek perubahan perilaku yang merupakan salah satu cara untuk mengatasi perubahan iklim belum mengalami kesuksesan yang besar. Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini adalah tinjauan pustaka dari berbagai sumber, mulai dari artikel jurnal sampai dengan laporan. Dari hasil analisis, dapat diketahui bahwa terdapat beberapa variabel yang dapat menjelaskan kurang efektifnya program-program perubahan perilaku: pesan yang bersifat kontradiksi dari pemerintah, ketidakpastian masa depan, terlewatnya aspek “mengapa” yang merupakan dasar perubahan perilaku, program-program yangkurang tepat sasaran, serta adanya penghalang (hambatan) untuk terlibat dalam isu perubahan iklim. Hal ini menunjukkan bahwa program-program atau kampanye terkait perubahan perilaku perlu disusun secara saksama. Dengan demikian, manfaat-manfaat yang dihasilkan dari perubahan perilaku dalam upaya mengurangi dampak perubahan iklim dapat dirasakan dan dikombinasikan dengan solusi jangka panjang untuk mengatasi masalah tersebut, yaitu solusi di bidang teknologi dan ekonomi.