Sistem Informasi Pembelajaran Daring Dengan Metode Learner-Led Learning - Herlambang Brawijaya; Samudi Samudi; Slamet Widodo (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2021)
Abstrak: Teknologi modern semakin pesat perkembangannya, sebagai masyarakat kita dapat merasakan hal positif dari perkembangan teknologi modern, salah satunya adalah internet. Memanfaatkan internet dengan hal positif dapat mempermudah kegiatan masyarakat, seperti dalam bidang pendidikan salah satunya adalah kegiatan belajar mengajar. Dengan adanya kegiatan belajar mengajar dapat menambah wawasan dan ilmu pengetahuan bagi masyarakat, akan tetapi terkadang pelajar bahkan pengajar yang melaksanakan kegiatan belajar mengajar tersebut terlalu terkekang oleh waktu dan peraturan yang berlaku pada tempat belajarnya. Hasil permasalahan yang penulis dapatkan pada kegiatan belajar mengajar konvensional adalah diharuskannya meluangkan waktu untuk pergi ke tempat belajar dan juga ditentukan durasi belajar mengajarnya bahkan diadakan peraturan yang terkadang membuat peserta sampai pengajar tidak nyaman dengan peraturan tersebut. Oleh karena itu penulis tertarik untuk menyelesaikan permasalahan tersebut dengan membuat sistem informasi pembelajaran (e-learning) dengan metode learner-led learning berbasis web yang dapat diakses dimanapun dan kapanpun tanpa mengeluarkan biaya dan tidak terkekang oleh waktu. Penelitian ini diharapkan dapat membantu dalam proses belajar mengajar dengan nyaman. Website ini juga menyediakan fasilitas seperti materi yang bersifat video dan artikel yang bertujuan bagi pelajar yang lebih nyaman belajar dengan video interaktif dan juga tersedia fasilitas sertifikat sebagai bukti bahwa pelajar telah berhasil dalam menyelesaikan soal dari materi yang dipelajarinya. Kata kunci: pelajar, pembelajaran daring, pengajar, sistem pembelajaran, website Abstract: Modern technology is growing rapidly, as a society we can feel positive things from the development of modern technology, one of which is the internet. Using the internet with positive things can facilitate community activities, such as in the field of education, one of which is teaching and learning activities. With teaching and learning activities, it can add insight and knowledge to the community, but sometimes students and even teachers who carry out teaching and learning activities are too constrained by time and the regulations that apply to the place of study. The results of the problems that the authors get in conventional teaching and learning activities are that they are required to take the time to go to the place of study and also determine the duration of teaching and learning and even make regulations that sometimes make participants until the teacher is not comfortable with these rules. Therefore, the authors are interested in solving these problems by creating a learning information system (e-learning) with a web-based learner-led learning method that can be accessed anywhere and anytime without incurring costs and not being constrained by time. This research is expected to help in the teaching and learning process comfortably. This website also provides facilities such as video materials and articles aimed at making students more comfortable learning with interactive videos and certificate facilities are also available as evidence that students have succeeded in solving problems from the material they have studied. Keywords: e-learning, learning system, student; teacher, website