PLURALISME AGAMA DI INDONESIA (Tantangan dan Peluang Bagi Keutuhan Bangsa) - julita lestari S.Ag (Kopertais Wilayah X Jawa Tengah, 2019)
AbstrakKeberagaman agama di satu sisi menjadikan perbedaan yang cenderung melahirkan perpecahan di kalangan umat beragama. Di sisi lain, keberagaman agama merupakan pemersatu umat karena saling menghargai perbedaan yang ada. Pluralisme yang melahirkan dua sisi ini menjadikan penting untuk dikaji. Indonesia merupakan salah satu negara yang menganut tidak hanya satu agama namun terdiri bermacam-macam agama, yaitu Islam, Kristen, Budha, Kong Hu chu, Hindudan agama-agama lainnya. Kepluralismean agama di Indonesia ini memiliki tantangan dan peluang tersendiri bagi keutuhan bangsa. Tantangan terbesar Indonesia sebagai negara pluralisme adalah cenderung menimbulkan konflik. Dikarenakan setiap agama melakukan truth claim terhadap agamanya sendiri dan agama lain dianggap salah. Adapun peluang pluralisme agama di Indonesia bagi keutuhan bangsa yaitu lahirnya sikap toleran sesama umat karena mampu menghargai keragaman beragama.AbstractReligious diversity on the one hand makes a difference that tends to give birth to divisions among religious communities. On the other hand, religious diversity is a unifying people because they respect each other's differences. Pluralism which gives birth to two sides makes it important to study. Indonesia is one country that adheres to not only one religion but consists of various religions, namely Islam, Christianity, Buddhism, Confucianism, Hindudan and other religions. Religious pluralism in Indonesia has its own challenges and opportunities for national integrity. Indonesia's biggest challenge as a state of pluralism is that it tends to cause conflict. Because every religion makes truth claims against its own religion and other religions are considered wrong. The opportunity for religious pluralism in Indonesia for the integrity of the nation is the birth of a tolerant attitude among people because it is able to appreciate religious diversity.