Desain Finite State Automata Untuk Merancang Vending Automata Logam Mulia - Susanto Susanto; Venny Yulianty; Bobby Suryo Prakoso; Suwanda Suwanda; Windu Gata; Kresna Ramanda (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2021)
Abstrak: Menabung logam mulia merupakan investasi yang dianggap safe haven, ditengah era modern saat ini menabung logam mulia dapat dilakukan dengan cara dicicil, sedangkan yang menjadi masalahnya adalah kekhawatiran ketika fisik logam mulia tidak dapat ditarik fisiknya yang membuat potensi fraud atau investasi bodong yang sedang marak saat ini, untuk mengatasi masalah itu penjualan logam mulia dapat dikembangkan menjadi lebih menarik dengan vending machine, untuk memperdalam pemahaman mengenai salah satu model komputasi yang mendasar dan pengenalan Internet of Things (IoT), desain vending machine ini akan menggunakan metode finite state automata (FSA). Dengan desain finite state automata, penelitian ini telah menghasilkan desain vending machine logam mulia berbasis Internet of Things (IoT) dari cara login ke vending machine sampai fisik logam mulia dapat diterima. Produk penjualan logam mulia dengan menggunakan vending machine ini diharapkan dapat menjangkau masyarakat lebih luas untuk berinvestasi, khususnya logam mulia. Kata kunci: Internet of Things, logam mulia, vending machine Abstract: Saving gold is an investment that is considered a safe haven, in the midst of today's modern era saving gold can be done in installments, while the problem is the concern when the physical gold cannot be physically withdrawn which creates the potential for fraud or fraudulent investments that are currently rampant. to overcome this problem the sale of precious metals can be developed to be more attractive with vending machines, to deepen understanding of one of the fundamental computing models and the introduction of the Internet of Things (IoT), this vending machine design will use the finite state automata (FSA) method. With the design of finite state automata (FSA), this research has resulted in the design of a gold vending machine based on the Internet of Things (IoT) from how to login to the vending machine until the gold is physically acceptable. The product selling gold using vending machines is expected to reach a wider audience to invest, especially gold. Keywords: Internet of Things, precious metals, vending machine