Metode Simple Additive Weighting (SAW) Untuk Menentukan Karyawan Outsourching Terbaik Di PT Bank BNI Cabang Cirebon - Reimond Hasangapan Mikkael Napitupulu; Cucu Handayani; Haryati Haryati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan membangun sebuah sistem pendukung keputusan yang mempunyai kemampuan menghitung nilai kinerja karyawan outsourching untuk menentukan karyawan outsouching terbaik dengan menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW), yang diterapkan menggunakan bahasa pemrograman PHP serta database phpmyadmin. Dalam penilaian kinerja karyawan outsourching di Bank BNI Cabang Cirebon terdapat beberapa kriteria yang menjadi penilaian. Penilaian ini berdasarkan penilaian kehadiran, motivasi kerja, komunikasi & kerjasama, pemahaman pekerjaan, pengembangan diri, pencapaian target kerja. Hasil dari penilaian tersebut dapat digunakan sebagai pendukung keputusan-keputusan tertentu oleh manajemen Bank BNI Cabang Cirebon terhadap para karyawan outsourching. Dengan aplikasi yang dirancang ini diharapkan dapat memudahkan manajemen Bank BNI Cabang Cirebon dalam melakukan penilaian kinerja terhadap karyawannya. Sehingga hasil dari penilaian tersebut dapat membantu manajemen Bank BNI Cabang Cirebon dalam mengambil suatu keputusan seperti memberikan penghargaan terhadap karyawan terbaik. Kata kunci: karyawan, kinerja, outsourching, SAW, SPK Abstract: This study to build a decision support system that has the ability to calculate the performance value of outsourcing employees to determine the best outsouching employees using the Simple Additive Weighting (SAW) method, which is applied using the PHP programming language and the phpmyadmin database. In the performance appraisal of outsourcing employees at Bank BNI Cirebon Branch, there are several criteria that become the assessment. This assessment is based on an assessment of attendance, work motivation, communication & cooperation, understanding of work, self-development, achievement of work targets. The results of the assessment can be used to support certain decisions by the management of Bank BNI Cirebon Branch for outsourcing employees. With this designed application, it is hoped that it can facilitate the management of Bank BNI Cirebon Branch in assessing the performance of its employees. So that the results of the assessment can help the management of Bank BNI Cirebon Branch in making decisions such as giving awards to the best employees. Keywords: DSS, employees, outsourcing, performance, SAW