Peningkatan Keterkaitan Karyawan Melalui Sistem Rekrutmen, Desain Pekerjaan, Kompensasi dan Iklim Organisasi dengan Lingkungan Kerja Sebagai Variabel Moderasi - Dematria Pringgabayu; Dyah Kusumastuti (Center for Economic Studies Universitas Katolik Parahyangan, 2016)
Kesuksesan sebuah perusahaan tidak bisa hanya diukur melalui perolehan pendapatan secara tahunan, tapi juga harus dilihat berdasarkan sebaik apa pengelolaan sumber daya manusia yang ada di dalamnya. Pengelolaan tersebut salah satu tujuannya adalah untuk membentuk keterikatan karyawan, karena pada saat karyawan sudah merasa terikat dengan tempatnya bekerja, ia akan memberikan segenap usahanya untuk bekerja sebaik mungkin bagi perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan perusahaan asuransi swasta pada divisi claim health provider, dengan jumlah sebanyak 94 orang, dan teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem rekrutmen, kompensasi dan iklim organisasi memiliki pengaruh langsung dalam membentuk keterikatan karyawan di divisi claim health provider, sedangkan variabel desain pekerjaan tidak memiliki pengaruh secara langsung. Selain itu lingkungan kerja ternyata tidak bisa menjadi variabel moderator yang dapat mendukung terbentuknya keterikatan karyawan. Kata Kunci: Keterikatan Karyawan, Lingkungan Kerja, Sistem Rekrutmen, Kompensasi, Desain Pekerjaan, Iklim Organisasi