Kepemilikan Modal Asing dalam Perannya sebagai Pendorong Kemampuan Teknologi Perusahaan Indonesia: Studi Empiris Industri Kimia dan Farmasi Indonesia - Trihadi Pudiawan Erhan (Center for Economic Studies Universitas Katolik Parahyangan, 2016)
Penelitian ini menyelidiki mengenai pengaruh dari kepemilikan modal asing terhadap peningkatan kemampuan teknologi dari perusahaan pada industri kimia dan farmasi di Indonesia. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah sensus ekonomi tahun 2006, untuk perusahaan sedang dan besar berdasarkan definisi perusahaan yang digunakan oleh Badan Pusat Statistik (BPS) Republik Indonesia. Nilai total factor productivity (TFP) perusahaan digunakan sebagai variabel proxy dari kemampuan teknologi. Ditemukan bahwa penanaman modal asing memiliki kontribusi positif dalam meningkatkan kemampuan teknologi perusahaan sedang dan besar pada industri kimia dan farmasi di Indonesia. Kata kunci: penanaman modal asing, perubahan teknologi, industrialisasi, analisis mikroekonomi.