Rancangan Aplikasi Kasir Berbasis Dekstop Pada Toko Citra MJ Cikarang - Diah Wijayanti; Sunarto Ade Irawan; Eko Haryadi; Yuli Komalasari; Dede Mustomi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2021)
Abstrak: Citra MJ merupakan perusahaan yang mempunyai suatu usaha penjualan berupa pakaian. Dimana Citra MJ dalam proses usahanya masih terkendala dalam hal pengelolaan data. Selain itu sistem pembayaran transaksi yang dilakukan oleh kasir masih bersifat manual sehingga menyebabkan banyak waktu yang terbuang. Sistem yang masih manual dalam pengelolaan data menyebabkan kasir kesulitan dan membutuhkan waktu yang lama dalam mencari data produk, data pelanggan maupun data transaksi. Karena itu untuk mempermudah hal tersebut toko Citra MJ membuat pengolahan data dan pembuatan laporan administrasi sistem kasir, Toko Citra MJ memanfaatkan penggunaan teknologi salah satunya penggunaan teknologi komputer dengan membuat perancangan aplikasi program kasir untuk toko Citra MJ. Tujuan dari perancangan program ini adalah membantu kegiatan kasir dalam hal pengolahan data seperti pengolahan data produk, data pegawai, data transaksi, data pelanggan serta pembuatan laporan di toko MJ. Aplikasi program ini sementara ini di peruntukkan untuk kasir saja ke depannya tidak menutup kemungkinan mengembangkan menjadi aplikasi yang berbasis web. Sistem kasir ini menggunakan metode waterfall, yang mana metode ini dilakukan secara berurut mulai dari analisa, rancangan, pengkodean, pengujian sampai implementasi. Dalam perancangan program kasir di toko MJ bahasa pemrograman yang digunakan adalah java, database xampp dengan software pendukung adalah NetBeans IDE 8.1. Dengan melihat dari hasil pengujian yang menggunakan metode kuisioner diperoleh tngkat kepuasaan pengguna aplikasi program kasir sebesar 82,12 %, hal ini berarti bahwa pengguna sangat puas dengan aplikasi program kasir. Kata kunci: program kasir, rancangan program Abstract: Citra MJ is a company that has a sales business in the form of clothing. Where Citra Mj in its business process is still constrained in terms of data management. In addition, the payment system for transactions carried out by the cashier is still manual, causing a lot of wasted time. The system that is still manual in data management causes cashiers to have difficulty and takes a long time in finding product data, customer data and transaction data. Therefore, to make this easier, the Citra Mj store makes data processing and makes administrative reports for the cashier system, the Citra Mj store utilizes One of the uses of technology is the use of computer technology by designing a cashier program application for the Citra MJ store. The purpose of this program design is to assist cashier activities in terms of data processing such as product data processing, employee data, transaction data, customer data and report generation. This program application is currently intended for cashiers only, in the future it is possible to develop it into a web-based application. This cashier system uses the waterfall method, where this method is carried out sequentially starting from analysis, design, coding, testing to implementation. In designing the cashier program at the Mj store the programming language used is java, the xampp database with supporting software is NetBeans IDE 8.1. By looking at the test results using the questionnaire method, the level of user satisfaction of the cashier program application is 82.12%, this means that the user is very satisfied with the cashier program application. Keywords: cashier program, program design