PEREMPUAN, JERAT NARKOBA DAN STRATEGI DAKWAHNYA - Hasyim Hasanah (Pusat Studi gender dan Anak (PSGA) Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang, 2012)
Narkoba merupakan problem sosial yang kian hangat diperbincangkan. Berbagai peristiwa ramai menghiasi layar kaca dan menjadi headline news di media massa. Ironinya, perempuanlah yang banyak memainkan peran masuk dalam jerat narkoba, mulai dari kurir, pengedar, pemakai bahkan yang lebih memprihatinkan banyak nyawa perempuan melayang. Diduga kuat, terjeratnya perempuan dalam jerat narkoba dikarenakan faktor psikologis dan ekonomis. Pemenuhan kebutuhan yang semakin kompleks dan kemiskinan yang dialami sebagian besar masyarakat Indonesia khususnya perempuan sebagai pelaku domistik dalam keluarga menjadi salah satu penyebab mereka terjebak dalam jerat narkoba. Iming-iming terbebas dari masalah, mendapatkan kesenangan, penghasilan yang besar menjadi faktor perempuan terjebak dalam jerat narkoba. Bagi sebagian perempuan, masuk dalam jerat narkoba mendatangkan untung yang menjanjikan, namun di balik itu semua, hukuman bahkan ancaman kematian ada di sekitar mereka. Untuk dapat meminimalisir kecenderungan perempuan masuk dan terlibat dalam jerat narkoba, maka diperlukan strategi dawah yang tepat, model dakwah yang dapat menyentuh aspek psikologis dan memberikan landasan pedoman kehidupan yang jelas dan matang.