FAKTOR-FAKTOR PEMBENTUK KESADARAN BERAGAMA ANAK JALANAN - Hasyim Hasanah (Pusat Studi gender dan Anak (PSGA) Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang, 2015)
Kesadaran beragama merupakan salah satu unsur penting dalam kehidupan seseorang. Kesadaran beragama anak jalanan merupakan konseptualisasi watak keberagamaan yang dibentuk individu menjadi identitas personalnya. Kesadaran beragama yang berkembang saat ini dapat dipengaruhi banyak faktor, baik bersifat internal maupun eksternal. Anak jalanan dapat mengembangkan kesadaran beragama yang positif jika mampu memunculkan motivasi dan mendapat dukungan. Motivasi spiritual adalah salah satu jenis motivasi yang memiliki kontribusi membangun kesadaran beragama, hal sama diberikan oleh dukungan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk melihat kontribusi faktor internal dan eksternal dalam membentuk kesadaran beragama, yaitu aspek motivasional dan dukungan sosial. Aspek motivasional yang biasanya diarahkan pada tema keberagamaan adalah motivasi spiritual, seseorang dengan motivasi spiritual tinggi biasanya cenderung memiliki kesadaran menghadirkan nilai-nilai ajaran agama dalam kehidupan sehari-hari. Aspek lain adalah aspek yang bersifat eksternal, biasanya berupa dukungan. Dukungan adalah bentuk perhatian yang diberikan pada seseorang sehingga dirinya merasa diterima lingkungannya. Seseorang dengan dukungan sosial tinggi tentu diyakini juga mampu memunculkan semangat menghadirkan tata nilai sosial yang diyakini benar, salah satunya agama.