At-Takhāṭub Ma’a Al-Aqrān: Madā Ifādatihi Fī At-Ṭalāqah Fī Al-Kalām Bil Lughah Al’Arabiyyah Lughatan Thāniyah - Nadwah Daud; Sabihah Abdul Kadir (University of Darussalam Gontor, 2020)
إن قلة الفرصة لممارسة اللغة الثانية في غير بيئتها من معوقات اكتسابها اللغة العربية لغة ثانية. رغم أن المتعلم قد يَجد نفسه أنه أجاد القواعد اللغوية ولكنه لم يقدر على الاتصال باللغة، فهذه القواعد اللغوية لم تفده حقيقة في استخدام اللغة. والتخاطب مع الأقران نشاط تعلّمي أُثبتت فعاليتها في اكتساب اللغة الإنجليزية لغة ثانية من حيث إنها تتيح فرصا لممارستها داخل الحجرات الدراسية. ولقد تم اختيار عينة هادفة تتكون من 35 طالبا وطالبة للمشاركة في سلسلة من المناقشات الصفية تمثل التخاطب مع الأقران من أجل الكشف عن مدى إفادته في غرس الطلاقة في الكلام باللغة العربية وتطويرها. وقام بإدارتها محاضران كأداة تقويم للتحصيل الدراسي. وكانت هذه الدراسة من الدراسات النوعية التفسيرية الأساسية، وأداتها الملاحظة والتقييم الذاتي للمشاركين. لقد تحسن الأداء في مهارة الكلام باللغة العربية لـــــدى 17 من المشاركين في التلفظ بالكلمات والتوقف أثناء التحدث.