Aḥwāl Siyāgh Fi’li al-Amr wa Ma’ānihā fī Dirāsah ‘Ulūm al-Lughah al-’Arabiyyah - M. Suyudi; Yian Hidayatul Ulfa; Wahyu Hanafi Putra (University of Darussalam Gontor, 2020)
يهدف هذا البحث لبيان صيغ فعل الأمر ومعانيها في دراسة علوم اللغة العربية. المدخل في هذا البحث هو البحث النوعي. ويطلق هذا البحث بالبيانات، ومصدر البيانات الأولية هنا الكتب المتعلّقة في بحث فعل الأمر وفيها مبحوثة عن أنواع صيغ فعل الأمر. ونأتي بمصدر البيانات الثانية كالقراءة والمجلات وغيرها من الكتب اليوميّة والرسالة الشخصية والبيانات الرسميّة. ويستعمل بفنّ علم النحو وعلم الصرف وعلم البلاغة وغيرها من سائر الكتب العربية. وطريقة جمع البيانات في عمل هذا البحث هي بطريقة المكتبة إذ هو البحث المكتبي. ثم طريقة تحليل البيانات هنا بطريقة تحليل الوصف وتحليل مضمون الكتب وهي جمع البيانات وتفتيشها واختيار البيانات وتناول البيانات واستنباط البيانات. فحاصل هذا البحث يدل على أن صيغ الأمر نحو علم النحو و علم الصرف وعلم البلاغة تنقسم إلى أربع صيغ وهي صيغ فعل الأمر