Al-Af’āl Al-Tsulātsiyah Al-Mazīdah Wa Ma’ānīha Fī Kitāb Matan Al-Ghayatu Wa At-Taqrīb - Anshari Al Ghifrani K (University of Darussalam Gontor, 2020)
من البديهى إن الصرف هو جزء لا يتجزأ من علم اللغة العربية، كما أن اللغة العربية اشتهرت بثروة معانيها المستورة. وبعلم الصرف نستطيع أن نفهم تغيير المعنى من وزن إلى وزن أخر.وإذا أخطأنا فى استخدام الأفعال مع المقارنة الزائدة فأخطأ الفهم فى التركيب.. وضّح علماء اللغة أن الفعل لا يقل عن ثلاثة أحرف أصلية، والفعل الذى يتكون من الحروف الثلاثة الأصلية هو الفعل المجرد، وأما ما يزيد عن المجرد بحرف أو أكثر هو الفعل المزيد، وفي علم الصرف ينقسم الفعل المزيد إلى قسمين: المزيد الثلاثي والمزيد الرباعي، ويكون بحرف وحرفين أو أكثر، ومن المعروف أن كلّ بناء الفعل له معنى ووظيفة فى سياق الكلام، على سبيل المثال فى وزن