Perancangan Dan Pengembangan Mesin Pembersih Bulu Ayam (Otomatis) - Banu Aji; Kardiman Kardiman; Iman Dirja (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2021)
Tujuan dari penelitian mengenai perancangan alat pembersih bulu ayam ini adalah Untuk mengetahui cara merancang dan membuat mesin pembersih bulu ayam, serta untuk mengetahui prinsip kerja dari mesin pembersih bulu ayam. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah Studi Literatur dan Eksperimen. Perancangan dan pembuatan ini dilakukan dengan cara mengumpulkan data-data dari rancangan terdahulu. Data bisa berupa spesifikasi alat-alat dan lainnya. Secara aktual dilakukan pengambilaan dengan memvariasi kemudian dilakukan perhitungan secara analisis, Dari pengembangan mesin pembersih bulu ayam dalam penelitian ini, dan akan dirancang terlebih dahulu menggunakan software Autodesk Inventor Professional 2015 sebagai acuan dalam perancangan. Adapun hasil penelitian rangka mesin pencabut ini terdiri dari besi siku, Rangka ini terdiri dari 2 bagian, yaitu rangka inti dan rangka pemanas. sistem transimisi menggunakan 2 buah puli tipe B dan sabuk-V tipe B-25. Tabung pencabut bulu ayam terbuat dari bahan steinless steel. Mesin pencabut bulu ayam ini digerakkan oleh motor listrik ¼ HP dengan putaran pada poros pencabut adalah 225 rpm. Dari hasil uji coba rata-rata waktu yang dibutuhkan untuk memproses 2 ekor ayam sekaligus adalah 3 menit dengan hasil pencabutan mencapai 90%