Implementasi Sistem Distribusi Pupuk di PT. Gresik Cipta Sejahtera Lampung Berbasis Mobile - Febriani, Ochi Marshella; Setya Putra , Arie; Karina , Bella (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2021)
Teknologi saat ini sangat berkembang pesat, perusahaan dituntut untuk dapat mengembangkan inovasi bisnis. Sehingga untuk teknologi tersebut dibutuhkan sumber daya manusia yang mendukung. PT. Gresik Cipta Sejahtera merupakan perusahaan yang bergerak dibidang distributor pupuk dan bahan baku industri. Perusahaan merupakan salah satu anak perusahaan dari Petrokimia Gresik Group yang sahamnya dimiliki oleh Yayasan Petrokimia Gresik (YPG) dan Koperasi Karyawan Keluarga Besar Petrokimia Gresik (K3PG). Pada penelitian ini didapatkan hasil analisa pada kegiatan operasional PT. Gresik Cipta Sejahtera Perwakilan Lampungi, perusahaan telah menggunakan standar komputerisasi hampir disetiap kegiatan operasionalnya. Akan Tetapi terkadang dalam melakukan kegiatan operasional masih ditemukan kendala.Seperti terjadinya kesalahan pemesanan barang, kesalahan pegiriman barang atau ketidaksesuaian stok di gudang dengan laporan stok. Dimana sebagian besar pembuatan laporan dan pengolahan data masih menggunakan Microsoft Excel yang kemungkinan dapat terjadinya human error dan ketidakakuratan data. Berdasarkan dari alasan ini penulis membangun implementasi sistem distribusi pupuk berbasis mobile.Penulis menganalisa dan membangun sistem informasi dengan menggunakan UML versi 2.0 dan metode waterfall dengan pendekatan object-oriented programming. Dengan adanya sistem infomasi ini pihak perusahaan dapat lebih mudah melakukan kegiatan administrasi dan pelanggan atau pengecer dimudahkan melakukan transaksi pemesanan pupuk. Sehingga, meminimalisir terjadinya permasalahan yang sebelumnya terjadi.