Perancangan Sistem Informasi Pengelolaan Surat Menyurat Berbasis Web Pada STAI Muhammadiyah - Suminten, Suminten; Rani, Rani; Roni, Faizal; Anggraeni, Sita; Indarti, Wahyu (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2021)
Perkembangan teknologi tahun 2021 meningkat pesat pada sebuah lembaga pendidikan maupun masyarakat luas, hal tersebut dapat meningkatkan kinerja para pegawai dalam hal waktu dan efisiensi, terutama dalam penggunaan sebuah perangkat komputer. STAIM merupakan salah satu instansi di bidang pendidikan keagamaan, STAIM masih menggunakan sistem manual pada proses pembuatan dan pengarsipan surat menyurat sehingga menjadi tidak efisien. Pengarsipan surat masuk masih disimpan dalam buku besar yang diurutkan berdasarkan tanggal, Selain itu, proses pengarsipan surat masuk hanya menyimpan berkas surat pada buku besar sehingga apabila berkas surat tersebut hilang dan jika berkas tersebut dibutuhkan kembali surat akan sulit untuk ditemukan. Oleh karena itu, akan dibuat suatu perancangan sistem yang menangani pengolahan data surat menyurat mulai dari pencatatan dan pengarsipan surat masuk, pembuatan surat keluar, serta pelaporan surat masuk dan surat keluar berbasis web. Form yang dibuat dibatasi untuk masalah pada pembuatan tampilan front end, tampilan back end, user per divisi, penulisan surat dalam aplikasi web, penomoran surat masuk dan keluar, pendistribusian surat masuk dan keluar, pengarsipan surat, dan pelaporan jumlah surat masuk dan keluar dalam periode waktu satu bulan. Dengan dikembangkan aplikasi pengelolaan surat tersebuat diharapakan dapat meningkat kinerja STAIM tersebut.