Pemanfaatan Location Based Service Pencarian Go Taxi Berbasis Android - Amnah, Amnah; Halimah, Halimah; Sari, Dwi Kurnia (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2021)
Saat ini transportasi telah berkembang menjadi salah satu kebutuhan yang penting di segala lapisan masyarakat, khususnya di kota Bandar Lampung. Salah satu transportasi yang berkembang dengan pesat dikalangan penduduk menengah dan kalangan atas adalah taksi. Taksi merupakan sarana transportasi publik yang berkembang dengan pesat. Namun pada kenyataannya, proses pengoperasiannya masih sangat konvensional dan sedikit sentuhan teknologi. Khususnya teknologi internet dan smartphone berbasis Android. Tujuan Penelitian ini adalah membuat sebuah media pelayanan pemesanan taksi oleh calon konsumen dengan menggunakan smartphone android yang terhubung dengan internet untuk mengetahui estimasi jarak tempuh dari posisi awal driver menuju lokasi tujuan customer berada. Metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan adalah metode prototipe seperti yang dikembangkan oleh Rosa. Metode prototipe ini terdiri dari tiga tahapan yaitu mendengarkan pelanggan, membangun atau memperbaiki prototipe, dan pengujian prototipe. Serta location based service (LBS) sebagai metode perhitungan jarak tempuh dengan menentukan titik lokasi yang sudah dipilih menggunakan smartphone melalui jaringan internet. Penelitian ini menghasilkan sebuah perangkat lunak dengan teknologi Location Based Service dalam pencarian Taxi di Kota Bandar Lampung untuk mempermudah customer taksi dalam mencari taksi yang berada di Kota Bandar Lampung tanpa menghubungi (telepon) pihak armada taksi. Kata Kunci : Taksi, Android, Metode Prototipe, Location Based Service