PENGARUH QUENCHING MEDIA PENDINGIN MINYAK GORENG BEKAS TERHADAP KEKERASAN BAJA S45C YANG TELAH DI PACK CARBURIZING - Putri, Fenoria; Gumay, Muhammad Fadel; Effendi, Sairul; Sampurno, Rachmat Dwi (Politeknik Negeri Sriwijaya, Indonesia, 2021)
Material baja seringkali digunakan dalam dunia otomatif yang menuntut material tersebut harus memiliki kekuatan yang tangguh, handal dan ekomonis. Salah satu material yang digunakan yaitu S45C, dimana material tersebut diberikan perlakuan permukaan dengan cara Pack Carburizing dengan temperatur 870°C dan variasi media pendingin cepat (quenching) berupa oli bekas, oli baru, dan minyak goreng bekas. Selanjutnya dilakukan pengujian menggunakan alat kekerasan Rockweel Hardness Tester dan dilakukan analisa data hasi uji menggunakan analysis of varians (ANOVA). Hasil yang didapat nilai kekerasan untuk material S45C dengan pendingin oli bekas, oli baru dan mnyak goring bekas yaitu 101,9 HRC; 98,4 HRC dan 102,8 HRC.