RANCANG BANGUN MESIN PENCACAH DAUN PELAWAN PORTABLE DENGAN VARIASI KEMIRINGAN SUDUT MATA PISAU - Eka Sari Wijianti; Pranata, Firgiawan Aldy; Saparin, Saparin (Politeknik Negeri Sriwijaya, Indonesia, 2021)
Pohon Pelawan memiliki banyak manfaat dimasyarakat, salah satunya daunnya untuk pembuatan teh herbal. Proses pembuatan teh ini menggunakan mesin pencacah daun pelawan. Mesin ini sudah ada sebelumnya, namun dimensi mesin sebelumnya terlalu besar yang dimana tujuan awal pembuatan mesin untuk membantu UMKM masyarakat yang penggunanya adalah perempuan/ibu-ibu, dan hasil cacahan masih ada yang kasar. Oleh karena itu dilakukan perancangan mesin dengan mengubah dimensi mesin menjadi 370 mm x 350 mm x 530 mm dengan motor listrik 0,34 Hp dengan putaran motor 1325 rpm. Variasi kemiringan sudut mata pisau ada 4 yaitu 10Ëš, 15Ëš, 20Ëš, dan gabungan dari ketiga sudut itu dengan tujuan meningkatkan kehalusan cacahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan sudut kemiringan 10Ëš menghasilkan 45,3% halus dan 54,7% kasar, untuk sudut 15Ëš menghasilkan 37,31% halus dan kasar 62,69%, untuk sudut 20Ëš menghasilkan 36,24% halus dan 63,76% kasar, untuk sudut gabunganÂ menghasilkan 38,58% halus dan 61,42% kasar. Kapasitas produksi terbesar yang dihasilkan yaitu pada kemiringan sudut 10Ëš sebesar 0,78 kg/jam.