PERAN AKUNTAN DALAM MEWUJUDKAN GOOD GOVERNANCE PADA ORGANISASI SEKTOR PUBLIK DAN PENGARUHNYA TERHADAP KINERJA ORGANISASI - Taufikul Ichsan; Herbirowo Nugroho; Yusep Friya PS (Politeknik Negeri Jakarta, 2013)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran akuntan terhadap implementasi tata kelola organisasi yang baik (good governance/GG) serta untuk mengetahui pengaruhnya terhadap kinerja organisasi sektor publik. Akuntan adalah salah satu profesi yang terlibat dalam pengelolaan organisasi. Keterlibatan akuntan mencakup salah satu bagian dari manajemen untuk melaksanakan fungsi sebagai penyedia informasi keuangan yang disajikan dalam laporan keuangan organisasi.Pengukuran kinerja organisasi bertujuan untuk memotivasi manajemen dan karyawan untuk mencapai tujuan organisasi secara jangka pendek dan jangka panjang. Hal ini tentu secara tidak langsung akan membantu keberhasilan pelaksanaan praktik GCG dalam organisasi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan data data primer dan sekunder yang diperoleh dari organisasi sektor publik (Politeknik Negeri Jakarta dan Pemkot Depok).Teknik survey, kuesioner dan interview dilakukan untuk memperoleh data penelitian. Selain itu akan dilakukan analisis isi (content analysis) digunakan dalam mencari informasi yang terkait dengan peran akuntan dan implementasi dari praktik GCG melalui informasi dalam laporan tahunan pemerintah daerah. Tahapan penelitian dimulai dari persiapan (pencarian data dan referensi terkait permasalahan permasalahan) dan pengumpulan data yang mendukung penelitian.Data yang sesuai dengan variabel penelitian kemudian ditabulasi, diolah, dianalisis dan disimpulkan. Dalam melaksanakan prinsip transparan dan akuntabel dalam tiap kegiatan, PNJ telah menyajikan Laporan Keuangan yang terdiri dari Laporan Realisasi Anggaran (LRA), Neraca dan Catatan Penyusunan laporan keuangan serta telah menyajikan Laporan Akuntabilitas Kinerja Intansi Pemerintah (LAKIP). Sedangkan Pemkot Depok telah melakukan penyerahan laporan hasil pemeriksaan atas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD). Laporan tersebut menunjukan Neraca, Laporan Realisasi Anggaran, Laporan Arus Kas, dan Catatan atas Laporan Keuangan untuk tahun yang berakhir pada 31 Desember 2012 disajikan secara wajar. Akuntan sangat berperan dalam melaksanakan pekerjaan audit, baik secara internal maupun eksternal sehingga menghasilkan opini yang sesuai standard dan dapat dipercaya oleh para pengguna. Kata kunci: Akuntan, Good Governance, Kinerja Abstract The purpose of this study is to search for accountant’s role to the Good Governance implementation and the effect to the public organization performance. Accountant is a profesion involved in organization management.Accountant involvement covers one of management section to take the function as financial information support served in organization’s financial statement. The organization’s performance measurement intention is to motivate the management and the staff to accomplish the organization’s short term and long term goal.This wont be directly help the success of GCG implementation in organization. This study used quantitative approach with primary and secondary data obtained from public organization (Politeknik Negeri Jakarta and State Government of Depok). Survey, questionaire and interview are used to obtain the research data. Besides, there will be a content analysis in order to search for the information of the accountant’s role and practical GCG implementation from the information of annual report of local government. The study start from the preparation (data and reference finding according the issue) and data collecting to support this study. Variable matched data then tabulated, processed, analized, and concluded.In order to implement transparent and accountable activity, PNJ has served its financial statements that consist of Fund realization statement, balance and note of financial depreciation statement also has served statement of government instantion performance accountability. While Depok government has handing over the result of the investigation of local government financial report. This statement shows balance, fund realization statement, cash flow statement and note of financial statement end in December 31st 2012. Accountant has the main role of carrying out the audit work, either internally or externally so that resulting in opinion matched with standard and trusted by user. Keywords: Accountant, Good Governance, Performance