LITERASI KEUANGAN DAN PERTUMBUHAN UMKM: PERAN MEDIASI MANAJEMEN KAS - Danty Septya Maharani; Maria Rio Rita (Politeknik Negeri Jakarta, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh: a) literasi keuangan terhadap manajemen kas; b) manajemen kas terhadap pertumbuhan UMKM dan; c) literasi keuangan terhadap pertumbuhan UMKM dengan mediasi manajemen kas. Penelitian dilakukan di Desa Kebondowo Kabupaten Semarang. Responden penelitian ini adalah pemilik UMKM sektor makanan yang dipilih berdasarkan kriteria tertentu dengan jumlah 50 UMKM. Data yang terkumpul selanjutnya diolah dengan software SmartPLS. Hasil penelitian menemukan bahwa manajemen kas berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan UMKM. Literasi keuangan tidak terbukti berpengaruh signifikan terhadap manajemen kas, selain itu manajemen kas tidak memediasi jalur antara literasi keuangan dan pertumbuhan UMKM. Riset ini merupakan bidang kajian entrepreneurial finance, di mana temuan ini dapat berkontribusi bagi pengembangan UMKM khususnya sektor makanan.