PENGARUH PARTISIPASI PENDIDIKAN TERHADAP TINGKAT KEMISKINAN DI PROVINSI JAWA TENGAH - Hikma, Afifatul; Ramadhani, Sekar; Amalia, Nurizqi (Politeknik Negeri Jakarta, 2019)
Penelitian ini adalah studi kasus pengaruh partisipasi sekolah (formal) terhadap tingkat kemiskinan di Provinsi Jawa Tengah. Dalam penelitian ini akan diketahui seberapa besar pengaruh angka partisipasi sekolah (APS) terhadap persentase penduduk miskin di Jawa Tengah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu regresi linier berganda. Unit yang dianalisis adalah persentase angka partisipasi sekolah (APS), angka partisipasi kasar (APK), angka partisipasi murni (APM) dari tahun 2008 sampai tahun 2017. Sumber data yang dianalisis merupakan data sekunder yang dipublikasikan oleh Biro Pusat Statistik (BPS) Provinsi Jawa Tengah. Dalam penelitian ini dapat diketahui bahwa dari ke 3 data yaitu angka partisipasi sekolah, angka partisipasi murni, dan angka partisipasi kasar, yang paling besar pegaruhnya terhadap persentase jumlah penduduk miskin di Jawa Tengah adalah angka partisipasi sekolah yaitu sekitar 1,216Â